NewsHome


 

 亞東石化:擁抱智慧巡檢,風險預知力倍增

2015/11/26

遠東集團產銷一條龍最上游、肩負聚酯纖維原料生產的石化公司,從軟體面向切入,導入遠傳電信智慧巡檢系統,把紙本巡檢表格轉換成手機可使用的電子表單。不但讓巡檢員擺脫沉重的文書作業,迅速更新的操作數據也有助於確保設備的高可靠度,降低產能潛在的損失。

2008年成為遠東集團子公司的亞東石化,是紡織供應鏈的上游;主力生產的聚酯纖維原料,可製作成吸濕排汗衣、發熱衣使用的機能布料,而聚酯粒則用於製造薄膜和寶特瓶。

亞東石化的生產現場一向有個特色:工安操作員一天24小時,三班輪值,不能有絲毫的空窗期。他們一邊巡邏並抄寫責任區內二百多台設備的操作數據,同時用視覺與聽覺觀察四周狀態,,是確保生產安全的最前線。一整年除了歲修時段,這個巡檢作業從不停歇。

然而,這麼事關緊要的工作,長期以來都採用「紙本記錄」方式,直到2015年11月後才有全新面貌。

數位儀板設備代價高,改由軟體切入

亞東石化的每一班巡檢員要在紙本表單上,一一抄寫所有設備操作當下的數據,包括製程壓力、溫度、油品狀態等,項目多達數千項。一旦有異常的數據,巡檢員會及時通知控制室並嘗試自行排除,真的無法解決時,則註記在表單,再呈報給生產現場主任做後續追蹤處理。

這樣的流程有個隱憂──不易預知設備零件的耗損狀況,也難以預防潛在風險。

對於這點,亞東石化工程部設備可靠處副理俞鈞瀚說明,「設備零件的損耗故障是漸進式,一旦發生異常,應當要透過日常的操作數據預先得知。但紙上作業方式無法即時反映異常,被迫失去對潛在事故的預知預防機會。」例如,空氣壓縮機有數十個監控點,倘若有一兩個數據(零件)異常,並不會立即造成機器故障。但疏忽這點的結果,可能會產生非預期的後果。

要改善這類問題,代價往往很高。例如,生產廠區想全面更換為數位儀表,價格非常昂貴(動輒1~2億元),並非現有石化廠會考慮的方案。

硬體既然難以負擔,就改從軟體切入。換個角度尋求解方,不在設備更新傷腦筋,因此找來遠傳電信ICT團隊經過專業的評估諮商,決定採用NFC行動科技方案,讓這間運轉15年的老廠有智慧化巡檢機制,實現更精確的「預知預防保養」目標。

電子表單在手機,問題處理即知即行

仔細來看,亞東石化的智慧巡檢系統要以最小改變、達成預期目標。所謂最小改變,就是巡檢技術員一如往常地安排巡檢作業行程,唯一的改變是以往數據用手抄寫,現在是填入手機的電子表單。

俞鈞瀚表示,「我們把56種紙本表格通通設計成電子表單,安裝在手機、分配給巡檢員使用,並在每個責任區的特定點部署NFC信標,大約有一百多個。」

新系統讓巡檢員每到一個信標點,手機一刷,就出現匹配的設備電子表單,查看操作數據直接輸入;而刷信標才會顯示表單的設計,也確保巡檢得到現場才能填資料,杜絕純紙本作業的潛在人為疏忽。

輸入的數據一旦上傳後,即便問題無法現場排除,巡檢主任也能即時處理或開單通知維修單位儘快處理。

遠傳彈性打造亞東石化專屬智慧巡檢登場,老廠提升風險預知力

遠傳電信憑藉著在物聯技術上豐富的企業客製經驗,協助打造屬於亞東石化專屬的智慧巡檢系統,此系統上線後,每一段巡檢環節的資訊在交班時,都會連網上傳到公司的雲端資料庫。換言之,每套設備的操作數據每八小時就更新一次,如果有異常,系統會發出即時警示,設備可靠處也能迅速複查,以確認狀況。

「生產設備與零件不會突然故障,都是有前兆的;而操作數據會說話,只要我們懂得判讀。」俞鈞瀚如是說。

以往,當設備可靠處人員要觀察操作數據趨勢時,得打電話給巡檢主任,請他從厚厚一疊A4表格找出指定日期的數據,再抄寫到表單回報。現在只要數據超出預設值,第一時間就知道,再回溯查看數據後,就可預知損耗時間,提前做預防措施,降低風險。

俞鈞瀚進一步表示,觀音廠停產一天,單是能源耗損就高達數百萬元。現在透過智慧巡檢系統,可以實現品質更好的預知預防保養目標。

「換購新式數位儀表設備要上億元的投資,但這套智慧巡檢系統在我們廠堨u要1%的投資金額。」俞鈞瀚肯定,也十份樂見在與遠傳團隊緊密且積極地籌劃之下讓石化老廠也有智慧能力的好方案。

新一代的智慧巡檢系統平台在今年十一月於觀音廠啟用後,將逐步複製到其他廠區,也計畫於明年新建完成的第三廠導入,屆時亞東石化的生產風險預防佈局將更形完備。而這套系統也將扮演未來佈建「工業4.0」的前哨站,從生產可靠度的層面,進一步觀察數據趨勢,及早應變,降低產能損失,並延長生產設備的使用壽命。


 

           

© Copyright 2004   Oriental Petrochemical (Taiwan) Co., Ltd. All rights reserved.