A NEW AGE IN POLYESTER TELOCHNOLOGY

2008年10月,亞東石化公司公司正式投入遠東集團的大家庭,在觀音建置一套150萬噸級新穎技術生產線,2017年竣工。觀音廠年產量達250萬噸。



 

  成立於1989年,「亞東石化股份有限公司(OPTC)」這個甫加入遠東集團大家族只有一年多的新成員,其實早已在PTA(Pure Terephthalic Acid)產業裡累積了20 年的經驗,見證了近二十年聚酯工業在台灣發展的歷史,是台灣北部聚酯(polyester)工業最重要的原料供應基地。然而,這一路走來卻是篳路藍縷,備嘗艱辛。這點從數次的經營權轉換即可一窺端倪:

- 1989 卜內門石化股份有限公司
- 1995 卜內門遠東石化股份有限公司
- 1998 杜邦遠東石化股份有限公司
- 2004 英威達遠東石化股份有限公司
- 2008 亞東石化股份有限公司

   
 

  然而,由於中國的崛起與市場急劇的變化,PTA的經營在近年遭遇到前所未有的困境。再加上2008金融市場劇烈動盪,原油及石化原料價格更是如搭乘雲霄飛車一樣令人驚心動魄,外商股東至此已經無心經營,準備放手,公司的命運可謂到了「山窮水盡疑無路」,隨時都可能結束的地步,員工士氣更是跌到谷底。就在此時,遠東集團秉持著對聚酯工業長遠發展的理念與承擔,在席副董事長的主導下,在2008年6月與英威達公司(美商科氏工業旗下公司)達成協議,購入外商手中70%的股權,由遠東新世紀100%入主。2008年10月,公司乃正式投入遠東集團的大家庭,正是「柳暗花明又一村」。在觀音建置一套150萬噸級新穎技術生產線,2017年竣工。

   
 

  遠東集團正式接手後,亞東石化公司即秉承遠東集團“誠、勤、樸、慎、創新”的立業精神著手改善體質,從「優化財務結構」與「提升營運績效」雙管齊下。在「優化財務結構」部份,以資產減損與增資方式,大幅改善公司體質;而在「提升營運績效」部份,則分別以「成立商務與技術聯合工作小組」、「精準掌握原料買點」、「結合台灣OPTC廠與上海OPSC廠人力資源」,期能掌握最新市場情勢與營運方針,並發揮人力縱效,以增加公司競爭力。

   
         
         

 



 

           

© Copyright 2004  Oriental Petrochemical (Taiwan) Co., Ltd. All rights reserved.